学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.11.01

名古屋商工会議所若鯱会40周年記念祭典担当者と試食会を開催しました

若鯱会会員と産学連携担当学生との写真
若鯱会会員と産学連携担当学生との写真

12月10日(土)に「名古屋商工会議所若鯱会40周年記念祭典」が開催されます。
この記念祭典では、「名古屋をより発展させる」を目的に、名古屋の大学生と名古屋商工会議所青年部、通称若鯱会会員で生まれたアイディアを基にしたビジネスモデルが発表されます。参加者は約500名の予定、名古屋の大学生達と若鯱会会員とのコラボレーションで面白い、社会の役に立つ企画が動き始めています。
東海学園大学も若鯱会会員の株式会社味鶴と「産学連携クッキングチーム」を立ち上げこの取り組みに参加しています。10月27日に、古橋ゼミ生8名(ご飯メニュー担当)、徳永ゼミ8名(パンメニュー担当)で考えたメニューの試食会を若鯱会担当者と開催しました。
試食会では、学生達の思いやメニューの工夫点について意見交換を行い試食の評価をいただきました。学生達は、社会人の方の目線や考え方を学び12月の記念祭典に向け、メニューの調整を行い完成させていくことに目を輝かせていました。

手羽先ドッグとかぼちゃ小倉ドッグ

八丁味噌de肉みそ丼