学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.11.04

『令和4年度あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト本選』が本学で開催されました

表彰式の様子
表彰式の様子

愛知県教育委員会主催の『令和4年度「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ●●●朝ごはんコンテスト本選」』が10月23日(日)に本学名古屋キャンパスで開催されました。
愛知県内の小学校・義務教育学校・特別支援学校の5・6年生が、地元の食材や郷土料理を取り入れながら、家族でおいしく食べる「愛であ朝ごはん」の献立づくりや調理などを通して、親子で望ましい食生活について一緒に話し合ったり、家族の絆を深め合ったりすることを目指して実施されています。
予選を勝ち抜いた10名の児童が実際に会場で献立3人分を60分間で調理し、審査の上、最優秀賞・優秀賞・優良賞が授与されました。
当日は、健康栄養学部の学生10名が児童の運営補助員として参加し、調理の補助をする中で児童が慣れない調理場で怪我をしないよう、また緊張がほぐれるように話しかけるなどサポートしました。運営補助員には栄養教諭を目指す学生もいて、児童の動きを観察して声かけするなど、スムーズな運営に協力することができました。
表彰式終了後には、すっかり仲良くなった児童と記念撮影している姿がみられました。

運営補助の説明を聞く様子

表彰式終了後に児童と写真を撮る様子