2022.11.04

「基礎演習Ⅱ」(第2弾)~食品分野、ドラッグストアで働く先輩の話を聞きました~

大井梓先生の講演の様子

基礎演習Ⅱでは、先週に引き続き、各分野の現場で活躍する管理栄養士による講演会を開催しました。今回は、食品分野からはキリンビバレッジ株式会社の大井梓先生、ドラッグストア業界からは株式会社ユタカファーマシーの店舗運営部専門家推進課主任の鷲見朱香先生に講演をお願いしました。お二人とも本学管理栄養学科の卒業生です。

大井先生からはキリングループの活動、業務内容・管理栄養士としての仕事や未病領域への取り組み、キリングループと免疫研究の取り組み、腸内環境についての取り組みなど幅広い内容の講演でした。また就職活動についての体験談として自己分析や業界分析など学生時代にしておくべきことも丁寧にお話いただきました。

鷲見先生からは、ドラッグストア業界、業務内容、管理栄養士主催のイベントやレシピ作成、YouTube動画配信としてドラッグユタカ公式チャンネルの開設についてなど大変興味深い内容のお話がありました。学生時代にやっておくこととして、「人とのつながりを大切にする」「やるべきことはやる」「たくさん遊ぶ」など楽しい学生生活のお話がありました。鷲見先生は、大井先生と同じゼミの1年先輩にあたり、現在お仕事で一緒にご活躍されているそうです。

今回の講演で第2回目となり、いろいろな分野で活躍される先輩のお話は、学生たちにとって将来を考える上で、貴重な機会となり、会場からも多くの質問がでてとても充実した時間となりました。また、キリンビバレッジ株式会社様から「腸内環境の改善の午後の紅茶」をお土産にいただきました。講演の内容とお土産に大変満足な学生達でした。

鷲見朱香先生の講演の様子

お土産にいただいた午後の紅茶

講師の先生とゼミ担だった寺嶋先生(左から2人目)