2022.11.04

ほほえみ子ども食堂ボランティアに参加しました

子ども達と一緒にハロウィンに参加

10月30日(日)、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催の「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして健康栄養学部3年生13名が参加しました。子ども食堂とは、地域のボランティアが子どもたちに対し、無料又は安価で 栄養のある食事や温かな団らんを提供する取組を行うことです。
ボランティア活動では、毎月第3土曜日に運営会議への参加、毎月第4日曜日に子ども達や地域の高齢者の皆様、ボランティアと一緒に季節にちなんだ料理や行事食の調理、学生企画の食育活動を行っています。
学生達は運営会議に参加し、メンバーの一員としてボランティア活動の企画にも携わります。ほほえみ子ども食堂では「つくること」「ふれあうこと」「マナーを身につけること」を大切にされています。その方針に沿って学生達は“食育”を通して地域とのつながりの場所をつくるお手伝いを始めました。
10月は、「仮装パーティをしてハロウィンを楽しもう」がテーマです。学生達は2グループに分かれ、調理担当班は五平餅、飾りウィンナー、柿を準備して子ども達に提供しました。
ハロウィン、芋掘り担当班はハロウィンの飾りつけを行い子どもたちと一緒に各家庭への訪問、地域の方と一緒に芋掘りのお手伝いです。可愛い子どもや地域の高齢者の方達とも触れ合う機会でもあり、充実した時間を過ごす貴重な活動となりました。

地域の方、子供たちと一緒に芋掘り

食べやすいようにウィンナーに工夫

五平餅に挑戦中!