2022.11.14

「トップシェフの料理教室」に参加しました

講師の先生方と記念写真(全体)

11月8日(火)に、日本ゼネラルフード株式会社名古屋本社キッチンスタジオにて「トップシェフによる料理教室」に3年生22名、教員3名で参加しました。技術指導室顧問であり、有名ホテルの元総料理長(洋食)、テレビ番組出演など多彩な経歴の料理長(和食)のお二人から直接手ほどきを受ける貴重な料理教室でした。
クッキングスタジオでは、先生方からアドバイスを受けながらハンバーグ、蟹クリームコロッケづくりに挑戦しました。
料理教室では、食材の選び方、調理のポイントなどを教えていただきアッと驚くことばかりで、学生達は目をキラキラさせながら先生と一緒に楽しく料理の奥深さを学びました。
和食の講義では、顆粒だし、昆布だし、かつおだしの試飲をおこない香り豊かなだしがこんなにも美味しいものだと知る機会となりました。今回の「トップシェフの料理教室」の参加など、実践活動から学ぶ体験は学生にとって何物にも代えられぬ貴重な経験となっています。

講師の先生方と記念写真

ハンバーグの指導を受けました

美味しいハンバーグ出来ました

煮物の盛りつけも学びました