学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.11.21

産学連携の取り組み「福島沖の美味しい魚を見て・知って・食べて」がテレビ放映されました

表彰式の様子
表彰式の様子

日本ゼネラルフード株式会社(給食委託会社)、名古屋学芸大学、東海学園大学合同の産学連携の取り組みが、名古屋テレビで放映されました。
今回の産学連携では、「福島沖の美味しい魚を見て・知って・食べて」広めるメニューコンテストに本学健康栄養学部2年(82名)全員が応募し、3名が優秀賞を受賞しました。
11月19日(土)に表彰式が行われた後、優秀賞のメニューについての講評があり、実際に調理のデモと試食を行いました。3名の優秀賞のメニューは、今後、日本ゼネラルフード株式会社が受託されている大手企業の職員食堂で販売されます。優秀賞受賞の学生たちは、管理栄養士、調理師の方からのアドバイスを参考に大量調理向きのメニュー作成のポイントについて学びが深まり、貴重な経験となりました。

優秀賞の記念品(盾とメニュー表)

優秀賞の調理の試作風景

優秀賞の献立

名古屋テレビより取材を 受けている学生