2022.11.26

11月ほほえみ子ども食堂ボランティアに参加しました

可愛い子ども達とふれあい

11月26日(日)に、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催の「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして3年生11名が参加しました。「ほほえみ子ども食堂」については、11月4日の学ブログ「ほほえみ子ども食堂ボランティアに参加しました」をご覧ください。
 学生達は事前会議に参加し、ボランティア活動の概要、運営方法を学びました。ほほえみ子ども食堂では「つくること」「ふれあうこと」「マナーを身につけること」を大切にされています。その方針に沿って学生達は“食育”を通して地域とのつながりの場所をつくるお手伝いを始めました。
 今月は、「みんなで一緒に料理をしよう」がテーマです。学生達は3グループに分かれ、調理担当の1班は、おにぎり、芋煮、豚汁、ポテトサラダ、スイートポテトを準備して子ども達に提供しました。2班は、子ども達と楽しく遊び、3班は12月のイベント内容の企画提案、打ち合わせと班ごとに担当に分かれて子ども達と楽しい時間を過ごしました。

子ども達と一緒におしゃべり

あんこ入りのスイートポテト

提供する料理の盛りつけ