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健康栄養学部
2022.11.30

給食マネジメント実習販売実習始まりました

展示料理の前で管理栄養士役の学生達
展示料理の前で管理栄養士役の学生達

 令和4年11月30日(水)の給食マネジメント実習Ⅱでは、事業所で働く成人を対象とした中華料理で販売実習を行いました。
2年次の給食マネジメント実習Ⅱの目的は、特定給食施設における大量調理の効率的な給食管理の方法と安全かつ喫食者に喜ばれる食事提供の技術を習得することです。
 学生達は、管理栄養士役、調理師役、食堂の装飾役・お客様サービス役を分担し協力しながら販売実習に臨みました。授業では、大量調理の献立作成、書類作成、発注、検収、調理、配膳、下膳、残食調査、衛生管理など一連の流れを学びました。食堂には、お客様の食環境を整え楽しい気分で召し上がっていただくため中華料理店の雰囲気の飾りつけを行いました。
 事業所の給食を利用する方々への模擬栄養教育として、今回は「歯の健康」について知恵と工夫を凝らした指導媒体を使用して楽しい雰囲気で実施できました。
 準備にたくさんの時間を要しましたが、一つの目的に向かって班内の結束が高まり管理栄養士を目指す気持ちが一段と高まる経験でした。

酸性電解水を使用して食品の殺菌洗浄

蒸す前の手作りのシューマイ

主菜の盛りつけの様子

手作りの模擬栄養教育媒体と学生達