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健康栄養学部
2022.11.26

健康栄養プラザ 第3回「そば打ちを楽しむ」が開催されました。

そば と そば菓子
そば と そば菓子

 11月26日(土)、“季節ならではの「新そば」の風味を味わう”と題し、8名の受講者にお越しいただき、調理実習を行いました。学生ボランティアは5名でした。講師を務めるのは、「なごやそば打ちグループ」の皆さんです。
 
 はじめに、そば粉の説明からです。新そばは緑色が特色で、今年は色目が緑とのお話で、酸化すると黄色になるとのこと。みなさん興味津々に聞いていました。
 講師の先生による実演では、そば粉と小麦粉をふるいに入れ、粉を混ぜ合わせたあと、水を少しずつ加え、生地を作り、最後に専用包丁で切っていきました。実演の後、各班にわかれて実習です。「なごやそば打ちグループ」の方が、グループに1名ずつ入っていただき、丁寧にご指導いただきました。出来上がったそばを茹で、出来立てをいただきました。切れ端は、油であげ、見事なそば菓子の一品になりました。一工夫に大満足な受講者でした。
 
 東海学園大学健康栄養学部では、地域の皆様の健康を手助けする活動を行っております。また、学生ボランティアが活躍し、地域貢献を学んでいます。

そば粉の説明をきく受講者

実演の様子を近くから見学する様子

手をグーにして準備する様子

均一になるようのばしている様子