学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.12.12

日本ゼネラルフード&東海学園大学産学連携活動に参加しました

職員食堂入口でPRしました
職員食堂入口でPRしました

 令和4年11月28日、12月5日、12月12日の3日間日本ゼネラルフード株式会社&東海学園大学の産学連携活動に参加しました。福島沖の魚を「見て・知って・食べて」広めるメニューコンテストに2年生が応募して3つの料理が優秀賞を獲得しました。今回は、その3料理を日本ゼネラルフード株式会社様が受託されている大手企業職員食堂で販売を行いました。
 販売時には、優秀賞の料理を利用者様に選んでもらえるよう販売促進活動に徳永ゼミ生が参加しました。事前に、優秀賞の試作に参加し料理の工夫点、栄養面、料理法について把握して、当日は積極的に声掛けをして利用者様と交流しながら販売促進の経験を積むことが出来ました。
 普段、肉料理を中心に選択されている利用者の方も魚料理の良さのPRに心惹かれてたくさんの方が優秀賞の料理を選択していただきました。このような、学外活動は学生にとって自分を成長させる機会となっています。

利用者様へ料理の説明

職員食堂での優秀賞の紹介パネル

提供料理の盛付けの様子