学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.12.30

マックスバリュ東海(株)×東海学園大学「ちゃんとごはん」弁当の販売にむけて最終確認!

森西祐子先生からのお話
森西祐子先生からのお話

 12月20日(火)、授業「地域保健活動演習」を履修する3年生が、マックスバリュ東海の方とのお弁当販売にむけて最終打合せを行いました。これは授業で5グループに分かれ、野菜がしっかり摂れ、栄養バランスのよいお弁当販売にむけて、対象者・お弁当のねらい・こだわり・キャッチフレーズなど試行錯誤を繰り返してきたお弁当が、いよいよ2023年2月に販売されることが決まったものです。
 4月にマックスバリュ東海(株)経営企画部CSR推進グループ食育担当管理栄養士 森西祐子先生にお弁当に関する経緯や状況のお話を聞き、学生たちが野菜がしっかりとれるメニューを考え、試作調理を繰り返し、さらにマックスバリュ東海の方の試食・調整や販売にむけて検討を日々重ねてきました。新型コロナウイルス感染予防で自粛生活が続き、外食ができない時間が長かったので、いろいろなものが食べたい、ちょっと贅沢したいなどそんな時に選んでもらえるお弁当をイメージして作成しました。販売にむけて予算面などの考慮も弁当作製の中で学んできました。美味しいお弁当になるように工夫してきたので、2月の販売では、是非とも多くの方に食べていただきたいと思います。
  東海学園大学健康栄養学部では、地域の皆様の健康を手助けする活動を行っており、体験を通じて地域貢献を学んでいます。

パーテーションを置いての試食の様子

マスクをはずして試食の様子

遠隔参加の方にわかるよう意見発表

試食後の意見の発表の様子

1/3日分野菜を食べるガパオプレート

彩り野菜弁当