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健康栄養学部
2022.12.21

給食マネジメント実習Ⅱにおいて「クリスマス料理」を提供しました

展示料理の前で管理栄養士役の学生達
展示料理の前で管理栄養士役の学生達

 令和4年12月21日(水)の給食マネジメント実習Ⅱでは、事業所で働く成人を対象とした100人分の「クリスマス料理」の販売実習を行いました。11月から開始した販売実習も終盤を迎え、本日の給食マネジメント実習Ⅱの授業では、事業所給食のイベントメニュー(クリスマス料理)に取り組みました。食堂の装飾も華やかに、クリスマスの雰囲気が出るように創意工夫した食環境を整え、お客様をお迎えしました。
 本日のメニューは、コーンピラフ、ローストチキン、かぼちゃサラダ、コンソメスープ、パンナコッタです。ローストチキンは、焼き立てをお客様に提供するためにお客様の来店に合わせて慌ただしく動き、熱々のローストチキンを提供しました。
 お客様の満足度を上げるためには、労力を惜しまず細やかな配慮が必要であることを学ぶことが出来ました。

下処理室で水圧洗米機を使用

ローストチキンにタレをかけている様子

パンナコッタの盛りつけの様子

模擬栄養教育で使用した媒体

洗浄室で洗浄の様子