2023.01.20

給食マネジメント実習Ⅱの授業が終わりました

非常食を手に最後の授業を笑顔で終えました

給食マネジメント実習Ⅱは、管理栄養士が活躍する特定給食施設(病院、高齢者福祉施設、学校、事業所等)での大量調理の運営を学ぶ実習です。100食の給食を提供するために、試作を繰り返し、実際に100食の販売実習を行いました。15回目授業では、授業で使用した実習食堂、給食管理実務室、試作室、給食経営管理実習室の大掃除を行いました。また、特定給食施設で備蓄されている非常食の勉強、給食マネジメント実習報告会を行いました。
 学生達は、給食の運営に伴う一連の給食業務、栄養メモ作成、集団栄養教育、食堂内の環境整備を通して協力の大切さ、安全の確保のための配慮、大量調理の品質管理、サービス対応などの体験を通して大きく成長しました。3年次から開始される臨地校外実習に自信をもって臨みます。東海学園大学のインスタグラムに集団栄養教育の動画をアップしていますので、是非にご覧ください。

皆で協力しての大掃除

大掃除でピカピカになった実習食堂

販売実習を終えての報告会

販売実習の様子や実習評価をしました