2023.01.28

1月「ほほえみ子ども食堂」ボランティアに参加しました

ボランティア活動に参加した学生

1月28日(土)、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして3年生3名が参加しました。
 学生達は事前に、ボランティア活動の概要、運営方法を学んでいます。ほほえみ子ども食堂では「つくること」「ふれあうこと」「マナーを身につけること」を大切にされています。その方針に沿って学生達は“食育”を通して、地域とのつながりの場所をつくるお手伝いを始めました。
 今月は、「餅つき大会」がテーマです。学生達は、子供達と一緒につきたてのお餅を色々な味で楽しめるようなトッピングの準備、餅つきの準備などを担当しました。
 餅つき大会を通して、可愛い子ども達や地域の皆さん方の歓声や和気あいあいとした雰囲気の中で楽しく充実した時間を過ごす貴重な体験ができました。

みんなで餅つきを楽しみました

つきたてのお餅を色々なトッピングで楽しめるよう準備しました

美味しそうなお餅が出来上がりました