学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.02.10

株式会社名給&大学生コラボコーナーの展示料理の試作に参加しました

さあ、今から試作に取り掛かります
さあ、今から試作に取り掛かります

 令和5年3月23日(木)に、名古屋国際会議場で開催される株式会社名給展示会において、徳永ゼミが「大学生コラボコーナー」に産学連携事業として参加します。
 この産学連携事業は、平成30年より毎年、学生達が主体的に進めている活動です。今回は、「東海三県(愛知県・岐阜県・三重県)」の特産品を使用した特定給食施設向きの料理の展示、試食を行います。学生が考案した献立を、株式会社名給メニュー開発部の管理栄養士の方が修正してくださり実際の給食の現場ですぐに使用できる献立になりました。
 学生達は、修正した献立から現場で使用するための食材の選び方の工夫や自分たちの献立に不足して部分を深く学ぶことが出来ました。このような取り組みを通して、献立作成力アップのスキルを習得しています。令和5年2月10日(金)に、展示会に向けて名給テストキッチンにおいて学生考案の献立の試作、料理の写真撮影に参加しました。

美味しく出来上がった汁物の盛付け作業です

三重県特産のみかんを使用した料理に取り掛かります

出来上がった料理の試食会の様子①

出来上がった料理の試食会の様子②