2023.02.25

2月ほほえみ子ども食堂ボランティアに参加しました

ボランティア活動に参加した学生

2月25日(土)、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催の「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして3年生7名が参加しました。
 学生達は事前に、ボランティア活動の概要、運営方法を学びました。ほほえみ子ども食堂では「つくること」「ふれあうこと」「マナーを身につけること」を大切にされています。その方針に沿って学生達は“食育”を通して地域とのつながりの場所をつくるお手伝いを始めました。
 今月は、「お雛祭り」がテーマです。学生達は、子供達と一緒に「てまり寿司、パスタサラダ、清汁」の料理を一緒に調理、盛りつけを行いました。また、吊るし雛なども折り紙で作成しお雛祭りの雰囲気を演出しました。3年生は、3月から就職活動や管理栄養士国家試験の勉強が本格化するため2月でボランティア活動は終了となり、3月からは2年生、1年生が新たにボランティア活動を開始いたします。

つるし雛を折り紙で作りました

これから、てまり寿司の盛りつけ開始です

美味しそうなてまり寿司が完成しました