学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.03.23

「名給フードネットワーク2023春in名古屋」食材展示会の大学生コラボ企画に参加しました

大学生コラボレシピBOOKの中のメニュー
大学生コラボレシピBOOKの中のメニュー

令和5年3月23日(木)に、名古屋国際会議場において「名給フードネットワーク2023春in名古屋」という食材の展示会が開催されました。
東海学園大学の徳永ゼミ生は、その中の「大学生コラボ企画」において、「東海3県の特産品を使用したメニューの提案~地産地消の推進による食育活動~」というテーマでメニューの展示を行いました。東海3県は、それぞれ違う地形の中でたくさんの美味しい農産物が生産されています。今回、この農産物を活用するため、学生らしいアイデアと工夫で美味しさ、見た目にこだわったメニューを準備しました。
試食として「鉄火味噌で菜飯焼きおにぎり」「すったて汁」を準備しましたが、学生達の熱のこもったPRのおかげでたくさんの人に試食していただき大盛況でした。学生達にとっても、自分達が考案したメニューがお客様に「美味しい、参考になる」との評価が励みとなる体験が出来ました。

展示会場での徳永ゼミ生[①]

展示会場での徳永ゼミ生[②]

来場者の方に学生考案メニューの説明

来場者からの質問に答える学生