2023.03.25

3月ほほえみ子ども食堂ボランティアに参加しました

子ども食堂ボランティアの学生達

3月25日(土)、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催の「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして1年・2年生計8名が参加しました。子ども食堂とは、地域のボランティアが子ども達に対し、無料または安価で栄養のある食事や温かい団らんを提供する取り組みを行うことです。
学生達は事前に、ボランティア活動の概要、運営方法を学びました。ほほえみ子ども食堂では「つくること」「ふれあうこと」「マナーを身につけること」を大切にされています。その方針に沿って学生達は“食育”を通して地域とのつながりの場所をつくるお手伝いを始めました。
今月は、「フットサルを楽しもう」がテーマです。残念ながら、雨模様であったのでフットサルは、室内において新聞紙で作ったボールで遊びました。また、料理を担当した学生達は、コロモコ丼とコーンスープを提供し、食後はウクレレ体操で笑顔いっぱいの日となりました。

室内で子どもたちとフットサルをして楽しみました

学生達が主体となって、料理の準備をしました

ロコモコ丼とコーンスープを作りました