2023.04.17

エシカル消費についての特別講義を行いました

原田さとみ先生の特別講義

4月17日(月)5限目に2年生の栄養科学演習Ⅰ(ゼミ活動)の授業にて、エシカル消費に関する特別講義を行いました。毎年行っている学部イベントの今年の題目は「エシカル消費を考える」です。エシカル消費とは消費者それぞれが各自にとっての社会的課題の解決を考慮したり、そうした課題に取り組む事業者を応援しながら消費活動を行うことです。今回はエシカル・ペネロープ株式会社代表取締役の原田さとみ先生にお越し下さり、「フェアトレードタウンでエシカル消費ー世界に優しく、地域に楽しく、未来に美しくー」というテーマで講義をしていただきました。日本は世界中から食料品を輸入しています。その食品はどういう人が作っているのか、企業も消費者も注目していかなればなりません。学生の中には今まで注目してこなかった者もいたようです。この特別講義をしっかり理解して、来週からの学部イベントでの課題作成に活かしていきたいと思います。

学生に問いかけながらの講義でした

フェアトレードの状況もわかったようです