2023.04.22

4月「ほほえみ子ども食堂ボランティア」に参加しました

ボランティア活動に参加した学生

4月22日(土)、毎月1回参加しているほほえみ子ども食堂がNPO法人地域ネットワークほほえみ主催で開催されました。子ども食堂とは、地域のボランティアが子ども達に対し無料または安価で栄養のある食事や温かい交流をする取り組みのことで、3年生7名が参加しました。今月は「紙飛行機で遊ぼう」がテーマです。学生達は、紙飛行機で子ども達と一緒に遊ぶ班、地域の皆さんと一緒に和風パスタ、おにぎり、ポテトサラダ、タコさんウィンナーを調理する班、今後の企画を考える班と3班に分かれて活動を行いました。春らしい気持ちの良い天気の中、たくさんの紙飛行機を作り学生達は子ども達と走り回りながら汗を流し貴重な活動を行いました。

ポテトサラダ作りに挑戦中

最高の笑顔で配膳中

子ども達と紙飛行機で遊びました