2023.05.11

栄養総合演習Ⅰ ~外部講師による講演を聴講しました~

熱心に講演を聞く学生

栄養総合演習Ⅰは3年生の授業で、管理栄養士免許取得に必要な臨地・校外実習の事前・事後指導の授業です。
 5月11日(木)の授業では、日本ゼネラルフード株式会社営業企画部メディカル室課長の加藤純子先生と営業企画部研修グループ主任の楮木由貴先生をお招きして、委託給食会社の管理栄養士の仕事についてご講演いただきました。
 給食業務を受託する事業所、学校、病院、福祉施設における管理栄養士業務について1日の流れや経験談、失敗談など、わかりやすく説明していただきました。さらに、日本ゼネラルフード株式会社で働く5名の卒業生のインタビューから、仕事のやりがいや激励の言葉を聞くことができ、臨地・校外実習に向けての心構えだけではなく、将来の自分の管理栄養士像と重ねて興味深く聴講している様子でした。