2023.05.19

豊田市足助町で実地調査の実施 専門演習A【観光・フード】

特別プログラム「観光・フード」では、観光や食品に関する商品開発の現場で実践的にマーケティング知識を学びます。豊田市足助町の複合観光施設である「百年草」ならびに豊田市と連携したプログラムです。実際に小学生のお子さんを含むご家族をターゲットとして、足助の自然や文化を体験できるような夏休みの観光企画を学生が立案し、その企画を「百年草」で実施するというアクティブラーニングです。

5月11日(木)に履修学生が実際に足助町、百年草を訪問し街並みの散策、「百年草」の施設見学、支配人の方との意見交換会を実施しました。これまでは学内で情報収集をして企画立案をしてきましたが、実際に現地を訪問し、意見交換をしたことでインターネットからでは得られない情報や、現地の空気感など新しい気づきがありました。

翌週からは学内に戻り、これまで立案してきた企画、今回の実地調査の結果を生かして、さらにブラッシュアップした企画を考えていきます。ご協力いただいております「百年草」、豊田市の方々に心から御礼申し上げます。