2023.05.18

栄養総合演習Ⅰ ~外部講師による講演を聴講しました~その2

熱心に講演を聞く学生

栄養総合演習Ⅰは3年生の授業で、管理栄養士免許取得に必要な臨地・校外実習に関する授業です。
 5月18日(木)、独立行政法人労働者健康安全機構 中部ろうさい病院 栄養管理部室長 関口まゆみ先生をお招きして病院管理栄養士のお仕事についてご講演いただきました。
 病院において安心・安全でおいしい食事提供するために日々実践していること、患者さんに寄り添った、わかりやすく実践できる栄養食事指導の方法やエビデンス(科学的根拠)に基づいた栄養サポートの現状を症例をもとに紹介していただきました。
 学生は、関口先生から多くのメッセージをいただき、メモをとりながら真剣に聴講していました。また、病院管理栄養士のやりがいを再確認でき、将来病院管理栄養士を目指す学生も増えたようです。