2023.05.29

地域保健活演習で「カメラの基礎知識とお料理の撮影方法」のお話を聞きました

「カメラの基礎知識とお料理の撮影方法」を聴講しました

5月29日(月)、本学のアルバム撮影でお世話になっている永井抱陽写真館の永井秀和様に「料理の撮影方法」についての講演していただきました。
 広角と望遠、順光と逆光、光の強さや角度によって同じものを撮っても写り方がまったく違うことを体験することができました。強い光と柔らかい光の違いを学び、美味しそうに見える写真の撮り方が理解できました。学生たちは、レシピ開発した料理撮影に向けて胸を膨らませていました。
 地域保健活動演習は3年生の選択授業で、企業様とコラボしたレシピ開発や地域の方に向けた健康教室などに参加します。栄養改善活動の実践が体験できる授業です。

お弁当の写真の説明を聞く様子

ブドウの写真の説明を聞く様子