学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.06.27

食品企画・開発論~外部講師による講演~【第6回目】東海農政局『日本の食料・農業・農村の課題と取組』

講義風景
講義風景

 食品開発に関する知識を修得するために、6月19日(月)の講義では、農林水産省 東海農政局 企画調整室長先生の講義を聴講しました。
 『日本の食料・農業・農村の課題と取組』に関する講義で、私たちの食事から見えるもの、我が国の農業の状況、食料自給率と食料自給力、世界の食料生産と貿易、食料の安定供給、食料・農業・農村基本法の検証・見直しについて、みどりの食料システム戦略、ニッポンフードシフトについて説明がありました。
 さらに、『BUZZ MAFF(ばずまふ)』、『食料・農業・農村政策審議会 基本法検証部会のHP』、『農林水産省農林漁業者向けアプリ(MAFFアプリ)』についても説明がありました。
 食品開発に直結する農業政策に関して、受講生は熱心に聴講していました。
 尚、食品企画・開発論は健康栄養学部の食品開発に興味がある1年生が受講できる授業です。