心理学部
2015.08.05

学外実習で東山動物園に行きました

8月5日(水)、教員4名・学生21名で東山動物園に行ってきました。はじめに園内の遊園地エリアへ行き、ビックリハウスというアトラクションを体験しました。「遊んできたの!?」…いえいえ違います。この遊具で体験できるのは自己身体誘導運動知覚(ベクション)という錯視現象で、立派な心理学の題材です。講義で話だけ聴いていた学生さんも、体が一回転してしまうような感覚を実際に体験できて大盛り上がりでした。
 ついで、動物園エリアに戻り本編の見学会を行いました。事前に、教員から、様々な動物の進化的特徴をレクチャーしてもらったので、普段とは違う学術的視点で動物を観察しました。ゾウ、キリン、コアラ、ライオン…そうそう、話題の“イケメンゴリラ”シャバーニもいましたよ。動物たちはじつに表情豊かで、人間と同じように色々なことを感じ、考えているのだろうな…と想像を膨らませました。
 炎天下でしたので、皆、汗びっしょり。さすがに疲れましたが、よい運動にもなりました。全員、元気に見学を終えられたことが何よりでした。