学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.07.03

令和5年度健康栄養プラザ 本コース講座 第1回を開催しました

徳永先生による講義
徳永先生による講義

 令和5年6月24日(土)に、令和5年度健康栄養プラザ 本コース第1回講座「軟らかく、飲み込みやすい食事づくり~高齢期も はつらつ元気に~」(参加者20名)を行いました。
 はじめに本学の徳永先生から嚥下する力が衰える高齢者に効率よく必要な栄養素の補給を考える必要性について説明がありました。また、講義と並行して3種類のとろみ剤をお茶とオレンジジュースに添加して実際にとろみの状態を体験してもらいました。
 講義の後、「軟らかく、飲み込みやすい食事」のレシピ(軟飯ケチャップライス、しっとり感のあるロールサンド、豆腐ハンバーグ、市販の中華丼の素を利用した中華卵、缶詰を利用した青梗菜とホタテの煮物、電子レンジを活用した蒸しなすの肉みそかけ、コンビニ商品のごぼうサラダやかぼちゃサラダを利用したスープ)を教えていただきました。ボランティア学生や教員と一緒に調理し、見た目も鮮やかな料理で、「大変勉強になった」というコメントを多数いただきました。
 次回の講座は、令和5年8月5日(土)の夏休み応援企画 「親子で野菜をたくさん食べよう!」、「水環境について知ろう!」を予定しています。自由研究にも役立つ内容です。ぜひご参加をお待ちしております!

調理実習

試食会:どれも美味しくできました。