2023.07.19

スポーツ栄養サポート 〜ソフトボール部 第1回〜

栄養セミナーの様子

7月15日(土)、本学女子ソフトボール部所属の選手40名を対象に、健康栄養プラザスポーツ栄養サポートの栄養セミナーを開催しました。スポーツ栄養学を学んだ学生やスポーツ栄養に興味のある学生6名とともにInBodyを用いた体成分測定やヘモグロビン推定値などの測定、食事調査、栄養・食知識、身体活動量調査を行いました。
 セミナーでは、「負けない からだづくりに必要な食事」として食事の基本や補食の考え方について演習を行いました。 明日から実施して、理想のからだづくりに活かして欲しいと思いました。
 参加学生は、同年代の大学生アスリートと積極的にコミュニケーションをとり、質問に答えていました。同年代だからできるサポートも親しみやすくて効果的でした。

測定の様子

ヘモグロビン推定値測定