2023.08.08

親子で楽しもう!夏休み応援イベントを開催しました

野菜ピクルス作りでの学生サポート

令和5年8月5日(土)、健康栄養プラザ本コースの夏休み応援企画として、小学生を対象としたイベントを開催しました。
1つ目は、「親子で野菜をたくさん食べよう!」のテーマで、食育イベントであるシアター上演(紙芝居)、野菜スタンプ・缶バッジ作りを行いました。学生の手作りの紙芝居で、野菜や牛乳についての内容を楽しみながら学べるように語りかけていました。また、調理実習では、野菜のクイズや野菜の魅力について学び、野菜ピクルス作りを通して、野菜に関心をもってもらいました。参加した子どもたちからは、「野菜のことがたくさんわかった」、「とても楽しかった」という感想がよせられました。
2つ目は、「水の環境について知ろう!」のテーマで、愛知水と緑の公社の方から、講義と実験をして頂きました。講義では下水道のしくみを、動画を交えて教えて頂きました。また、実験では米のとぎ汁やジュースの汚れ測定やトイレットペーパーとテッシュペーパーではどのくらい水に溶けるかなどの実験をしました。手軽な材料で子どもたちにもわかりやすい実験をしていただきました。
 学生たちは、今回のイベント経験で、子どもたちと触れ合いながら、楽しく教えるコツを学びとることができ、有意義な時間となりました
 次回の健康栄養プラザ本コースは、10月29日(日)大学祭で、今回の好評だった「親子で野菜をたくさんたべよう!」を行います。またスポーツコースでは、10月7日(土)に「勝つための食事学」の講演会を開催します。どちらも無料ですので、ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。

健康栄養プラザ本コースの詳細・お申し込みはこちら

紙芝居をする学生の様子

野菜クイズに挑戦