学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.08.24

「地域保健活動演習」履修生と宮澤ゼミ生で同朋高校食育講座を開催しました

「骨の大切さを知ろう!」の講話
「骨の大切さを知ろう!」の講話

8月24日(木)、同朋高校2年生の医療職に関心も持つ生徒19名を対象に、食育講座を開催しました。最初に教員から「栄養ワンダー」についての話、管理栄養士の活躍する分野の紹介や資格取得方法についての説明をしました。また「地域保健活動演習」履修の学生からは「骨の健康について」の講話、骨密度測定、体組成測定、ヘモグロビン推定値測定と調理実習を行いました。
「骨の健康について」では、「骨を丈夫にするためには、カルシウムだけでなく、ビタミンDやKなどが必要であることを初めて知りました」などの感想が参加した高校生からありました。
講話に続いて、生徒さん自身の骨密度、体組成、ヘモグロビン推定値測定を行い、学生たちは、結果に対する説明やアドバイスをしました。学生は緊張しながらも生徒の皆さんの前でわかりやすく伝えることができました。
「骨の健康を考えよう」の調理実習では、骨太ピザ、水菜と豆腐の白和え、タピオカ・マンゴージュースを作りました。調理実習では高校生と学生が大学生活や一人暮らしの話などしながら楽しく実習に取り組んでいました。

教員からのお話

骨密度測定の様子

体組成測定の様子

ヘモグロビン測定の様子

調理実習の様子

骨の健康を考えた料理が完成しました