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健康栄養学部
2023.09.08

1・2年生を対象に「調理技術向上プログラム」を実施しました

審査の様子①
審査の様子①

 令和5年9月6日(水)に、1・2年生対象の「調理技術向上プログラム」を実施しました。この取り組みは、特定給食施設において即戦力の管理栄養士の育成を目指して、通常の授業以外に野菜の切り方に特化したものです。
 1年生は、夏休み中にキャベツのせん切り、きゅうりの輪切り、大根の短冊切りの動画を視聴し、自宅において練習する課題が課せられました。2年生は、1年生でのプログラムを再度きめ細かく行い、3年生から始まる臨地実習に向けた調理技術の総点検として、一生懸命に取り組みました。学生達は、事前に自宅で自主練習後、教員から野菜の切り方の審査を受けて自分の調理技術の実力を知ります。技術が不足している学生達はさらに自宅で自主練習に取り組み、地道な努力を継続しながら社会で活躍する管理栄養士を目指します。

審査の様子②

審査の様子③

審査後に、切り方のポイントの指導風景