学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.09.13

健康栄養学部 第2回学びの体験講座を開催しました

タコライスの調理実習の様子
タコライスの調理実習の様子

 9月9日(土)に、「第2回学びの体験講座」を開催し、高校生19名、保護者13名、計31名の参加者へ、様々な企画で東海学園大学健康栄養学部の魅力をお伝えしました。健康栄養学部1年生と4年生の学生サポーターが運営を行い「4年間の学びの特徴」「学内外での活動」「海外研修での学び」報告、模擬授業として調理学実習を行いました。実習では、タコライス、もずくのスープ、紅芋アイスを作成し、好評を得ることができました。その後の学生サポーターと高校生との交流では、明るく、優しい対応により高校生の皆さんもリラックスでき、たくさんの質問も出て、東海学園大学の学びと活動を理解していただけました。
 なお「第3回学びの体験講座」は、12月2日(土)「食品開発は楽しい、真空調理デモ、給食マネジメント実習見学、試食、模擬栄養教育体験」など多彩な企画を予定しています。大学ホームページから申し込み可能ですので、たくさんの高校生の皆さんのご参加をお待ちしています。

各班に学生サポーターが入っての実習の様子

学生サポーターからの講義の様子

学生サポーターと高校生の交流会