2023.09.16

秋学期第1回の基礎演習Ⅱの授業が開催されました

神谷先生の講義

令和5年9月16日(土)に、健康栄養学部の管理栄養士専攻、食品開発専攻の1年生全体の基礎演習Ⅱの授業が午前と午後に分かれて開催されました。講師は、本学非常勤講師として食品開発専攻の食とメディアデザインを担当されている岐阜市立女子短期大学デザイン環境学科 准教授の神谷勇毅先生です。
 東海学園大学では、7月13日付で石川清学長より大学ホームページに“「チャットGPT」など対話型生成AIとの向き合い方について”のお知らせが掲載されました。対話型生成AIとは、「自然言語の生成AI技術を活用した対話型ツール」です。インターネット上にあるあらゆる情報をもとにして、絵や文章、音楽などを作成する人工知能(AI)のことです。1年生は自分のスマホやパソコンを使って生成AIを体験しました。実際に使用してみて、質問を入力するとすぐに情報が収集でき、びっくりしていました。しかしその情報は未完成な部分もあり、出力された内容の真偽まではチェックされませんでした。情報収集に時間短縮できる反面、内容をしっかり見極める力が必要であることを感じていました。
 その後、著作権法をはじめとする知的財産権についての講義、事例を交えてのお話と盛りだくさんの内容でした。
 9月14日(木)から秋学期が始まり、新しい科目も増え、1年生はパソコンを手に目を輝かせていました。

東海学園大学の方針のお話

著作権のお話