2023.09.19

「特殊詐欺防止」活動に参加しました

「特殊詐欺防止うちわ」

令和5年9月13日(水)と14日(木)の2日間、ピアゴ植田店で「特殊詐欺防止」活動を行ないました。健康栄養学部の学生が描いたイラストに、保育園児が色を塗り、「ちょっと待って!詐欺かも!」「まず相談!」のメッセージを添えた「特殊詐欺防止うちわ」です。
 特殊詐欺の被害が少しでも減らせるように、買い物に来られた多くの方に「特殊詐欺防止うちわ」を配布しました。
 この「特殊詐欺予防啓発プロジェクト」は、今年、天白警察署、東海学園大学健康栄養学部の教員と学生、介護施設「結の樹天白」、「にじいろ保育園梅が丘」を筆頭に、多くの企業や個人の方からのサポートを受けて発足しました。

上の写真は、ちょっと恥らいながら買い物客に声を掛ける学生

上の写真は、婦警さんやチームメンバーと特殊詐欺防止うちわ配布中

上の写真は、9月13日の配布終了後の写真

上の写真は、9月14日の配布終了後の写真