学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.10.03

食品企画・開発論 ~外部講師による講演を聴講しました(株式会社にんべん)~

講義風景
講義風景

 食品開発に関する知識を修得するために、9月25日の9回目の講義では、株式会社 にんべんの研究開発部の荻野目望先生の講義を聴講しました。
 『株式会社にんべんの会社概要と商品説明』、『本枯れかつお節ができるまで』、『かつお節優良カビとは』、『かつお節カビの特許とオープンパテント』、『かつお節カビの特徴と変化』、『削りぶしのできるまで』、『ミニパックのオープンパテント』、『めんつゆの安全性確立のために技術情報公開』、『これからのために』について説明がありました。
 食品開発の実例の話の内容などに関して、受講生は熱心に聴講していました。
 尚、食品企画・開発論は健康栄養学部の食品開発に興味がある1年生が受講できる授業です。

講義で配布されたにんべんの商品