2023.10.05

学部行事で、エシカル消費について、発表しました

東海農政局の方の発表

10月4日(水)、令和5年度 東海学園大学健康栄養学部 学部イベント・学部行事合同企画東海農政局・東海学園大学包括連携協定締結1周年記念企画として、エシカル消費について発表を行いました。
 参加者は、農林水産省東海農政局の方々と健康栄養学部1,2年生です。
 第一部は講演会で、最初に東海農政局の井上先生に「最近の農政をめぐる情勢について(エシカル的な取組の紹介)」の講演でした。続いて、健康栄養学部の新宮先生より「東海学園大学健康栄養学部でのエシカル消費への取り組み」を講演していただきました。
 第二部では官学合同ワークショップとして、1年生が取り組んだ「エシカル消費と地産地消:東海三県の郷土料理と特産物の紹介」をポスターセッションで紹介しました。その後、2年生が取り組んだエシカル消費小冊子の紹介と東学版エシカル消費すごろくの実演を参加者全員で行い、その後、すごろく中に出てきた話題から今後どのようにエシカル消費について考えていくかを話し合いました。
 農林水産省からも11名の方々を迎え、今回は単なる講演だけでなく、実演も踏まえた実りある学部行事でした。未来の地球のため、今日からエシカル消費について真剣に取り組んで行こうと思いました。

新宮先生の発表

ポスターセッション

楽しみながらエシカル消費を学べるすごろくの実演