2023.10.12

健康栄養学部 健康栄養プラザ 「スポーツ栄養を知ろう 勝つための食事学」が開催されました

チラシ

10月7日(土)、健康栄養プラザ企画として、公認スポーツ栄養士の愛知淑徳大学 健康医療科学部 松島佳子先生による「スポーツ栄養を知ろう 勝つための食事学」の講演会が開催されました。一般参加者の方、健康栄養学部1年生が参加し、スポーツにおける食事の意味、アスリートの食事の基本、ウエイトコントロールのお話を聴講しました。
 アスリートにとって食事の意味は、コンディショニングの一部で、戦略、技術の前の根底に位置するお話が印象的でした。また、競技によって、体重・骨格筋・体脂肪の何を増やしたり、減らしたりするのが重要なのか知ることができ、参加者は一生懸命にメモを取っていました。最後には、各年代で⾝につけたい⾷事⽅法のお話があり、スポーツのことだけでなく、自分自身の健康管理についても考えることのできる内容で、参加者は、将来を見据えてイメージを膨らませていました。

講義を聞く参加者と学生

講演会場の様子

参加者にわかりやすく松島先生がお話されました

講演後の質問の様子