2023.10.25

基礎演習Ⅱで石川学長のお話を聴講しました

熱心に聞く1年生

10月25日(水)基礎演習Ⅱの授業で導入教育の一環で管理栄養士専攻、食品開発専攻の1年生が「医療従事者の一員としての管理栄養士に求められるもの」の演題で長年医師として活躍されてきた石川学長の講義を聞きました。
 「人間はやりがいを持ってやっていれば、たとえ嫌なことや大変なことがあっても耐えられる!」「やりがい持ってやることには試練が伴うことが多い。しかし、やりがいを持っていれば、試練は乗り越えられ、そして、成長できる」など、学生時代のラグビーから多くのことを学んだこと、医療従事者にとって最も大切な資質はコミュニケーション能力であることなど、幅広いお話を聞きました。
 これからの将来にむけて、学生たちは自分たちの夢や目標といろいろ考え、目を輝かせていました。

学長のお話を聞きました