2023.10.31

学校教育専攻「教育実習報告会」

ご担当:山田哲也先生 ・対象学生:学校教育専攻3年生・4年生 ・内容:教育実習報告会 ・説明:春学期に教育実習を行った4年生が充実した実習の様子を報告しました。     学校教育専攻では、3つの分科会に分かれて開催し、学生からの報告の後に担当教員からの助言がありました。     参加した3年生は、来年の実習に向けて意識を高めることができました。

学校教育専攻の春学期教育実習報告会が,3つの分科会に分かれて開催されました。教育実習は,その実習期間だけでなく,それまでの教育に関する様々な学修も含めて長い期間での学修とも言えます。教育実習では,学級経営,教科指導,学校行事などの教育現場における教育の実際を体験しながら教職の在り方を総合的に学びます。多くの学生が児童生徒との関係づくりを通して,充実した実習を行ってきたことを報告しました。  第3分科会では最後に,山田哲也先生の「教育課題への探究の態度を持ちつづけることについて」の助言があり,教育現場に参加する意欲や使命感を新たにしている学生の様子がうかがえました。