2023.11.02

健康栄養学部 調理学で㈱おとうふ工房いしかわ様による講義を聴講しました

講義での様子

10月31日(火)、調理学で食品の知識を深め食品開発についての実際を学ぶために株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸様よる講義を聴講しました。「食品業界の開発って面白い」をテーマに、豆腐業界の現状や豆腐という既存の製品をどのように価値を見出していくのか、消費者のニーズを理解し価値をあげていくのが食品開発の仕事であることを教えて頂きました。また、豆腐業界の進化論として、私たちのスーパーでの購買意識や身近な商品例などを交えて、わかりやすくご説明いただきました。
 聴講した学生たちは、質問された内容にいろいろ考えて答え、なるほどと、納得しながら楽しく話を聞き入っていました。「開発するにはいろんなこと、雑学を知っておくべきだ」ということ言葉が印象に残り、将来、管理栄養士として栄養指導や食品開発をする上で、活かしていきたいという感想がありました。豆腐という身近な食品の新たな学びの機会となりました。

熱心に聞き入る学生

学生が質問に答えている様子

商品紹介のパンフときらず揚げのプレゼント