2023.11.02

東学シアター上演の様子

令和5年10月29日(土)東海祭で、健康栄養プラザ 野菜の食育イベント、スポーツ栄養入門イベントを開催しました。
 野菜の食育イベントは、東学シアターの上演(紙芝居)、野菜スタンプ、缶バッジ作りなどを行いました。シアター上演では、学生の手作り紙芝居で、野菜や食べ物についての内容を楽しみながら学べるよう、来場した子どもたちに語りかけていました。また、野菜スタンプ、缶バッジ作りを通して野菜についての関心をもってもらうことができました。参加した子どもたちからは、「野菜のことがたくさんわかった」、「缶バッチを作ったり、お話を聞いて楽しかった」という感想がよせられました。
 スポーツ栄養入門イベントは、来場者の骨密度と体組成を測定し、教員や学生が測定結果をもとにした健康相談に応じました。参加された方からは、「前から自分の骨密度と体組成を知りたかったので参加できてよかった」、「スタッフの方が親切だった」といった声が聞かれ、どちらのイベントも満足度の高い評価を得ることが出来ました。
サポートした学生たちも、今回のイベントで、参加した成人や子どもたちと触れ合いながら、楽しく教えることを体験できて有意義な時間となりました。

次回の健康栄養プラザは、11月11日(土)に「みそを深く知ろうとみそ作り体験」を行います。ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。

野菜スタンプの作成

野菜クイズに挑戦