2023.11.13

栄養科学演習Ⅱの授業で、マナー講座を開催しました

中根先生より、笑顔の大切さを学びました

令和5年11月13日(月)に2年生が履修している「栄養科学演習Ⅱ」の授業で、マナー講師の中根美沙先生による講座を開催しました。
 3年次春学期からは、学外で管理栄養士の業務を学ぶ臨地・校外実習が開始となります。また、臨地・校外実習だけでなく就職活動など学外の方々と接する機会が増え、社会人の基本であるマナー、身だしなみなどが求められます。
 マナー講座では、笑顔、身だしなみ、おじぎ、所作、ドアの開閉、電話対応、言葉遣いについて学びました。
 普段何気なく行っている所作においても、意識することで見違えるほどスマートな動作となり、相手を思いやる態度が身につくことを学びました。
 東海学園大学では、このような講座を通して学生の成長を支援しています。

おじきの基本を実践しました

電話の伝言のポイントを作成しました