学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.11.20

フルーツ大福「弁才天」創業者 大野先生の講義(12回目)が実施されました

講義風景
講義風景

 フルーツ大福「弁才天」創業者である大野淳平先生の『食品企画・開発演習』の講義(12回目)が11月20日に実施されました。
 学生が興味を持った鶏のから揚げ(2グループ)とクロワッサン(1グループ)に関して、各々市販されている3種類の商品の価格・重量、製造会社、製造会社規模、ターゲット、利用シーン、売場について、自分たちの意見を述べた後、活発な意見が交わされました。
 大野淳平先生からは商品分析などの質が非常に良くなってきているとお褒めの言葉がありました。また、消費者は5%のイノベーター、10%のアーリーアダプター、25%のアーリーマジョリティ、35%のレイトマジョリティ、25%のラガードの階層に分けられ、各階層の説明がありました。どの階層に購入してもらうかを考えて、商品開発を行う必要があると解説がありました。
 尚、この講義は年間15回開催される予定です。食品開発専攻の学生のみが受講できます。