学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.12.04

食品企画・開発論~外部講師による講演を聴講しました~辻製油株式会社アグリ事業本部 濵口拓也先生

講義風景
講義風景

 食品開発に関する知識を修得するために、11月27日の13回目の講義では、辻製油株式会社アグリ事業本部 濵口拓也先生の講義を聴講しました。
 辻製油株式会社の会社紹介、会社概要、自己紹介、仕事をする上での目標、製油業界の現状、製油食品関連の開発―フレーバーオイルシリーズ・強み・海外展開、黒にんにくレストランシリーズ『地元の高校生と共同開発したレシピ』、商品開発の秘訣(みえどれシリーズ)について説明がありました。さらに、商品開発のヒントについては、『ありとあらゆる場面で開発や営業のタネが落ちている!!』、『徹底的に流行のものを買い、自分の五感で感じることが大切! 一見、開発に関係の無さそうなことも、どこかで結びつくことがあります。』と熱弁をふるっていただきました。受講生は熱心に聴講していました。
 尚、食品企画・開発論は健康栄養学部の食品開発に興味がある1年生が受講できる授業です。

講義で試飲及び配布された辻製油株式会社の製品と試供品