2023.12.06

1年生の基礎演習Ⅱで愛知県歯科医師会学校歯科保健部瀬川先生の講演を聴講しました

講師の瀬川伸広先生

12月6日(水)、基礎演習Ⅱの時間に、愛知県歯科医師会学校歯科保健部理事の瀬川伸広先生にご講演いただきました。
 講演では、歯周病予防のために①正しい歯みがき、②禁煙、③生活習慣の改善、④定期的な歯科健診のお話がありました。健康診断は、ライフステージごと定期的に実施されますが、歯・口の健康診断は、実施されていません。そこで愛知県歯科医師会では定期健診啓発CG動画を作成し、呼びかけている活動などのお話がありました。
 瀬川先生から噛むカムチェックガムとビニール袋をいただき、「咀嚼そしゃく力をチェックしてみることからはじめましょう」とお話があり学生達は手にとって興味深く眺めていました。
 このように東海学園大学では、学生が幅広い視野で「健康と栄養」を学ぶ機会として、様々な分野の特別講演を取り入れています。

熱心に講演を聞く学生の様子

愛知県歯科医師会から噛むカムチェックガムをいただきました