2023.12.14

3年生の専門演習Ⅱで名古屋国税局 課税第二部 鑑定官室 室長の田島先生の特別講演が実施されました

講義風景

12月14日(木)専門演習Ⅱにて、名古屋国税局 課税第二部 鑑定官室 室長の田島先生に『酒類業界の健全な発達のための国税局の取り組み』というタイトルでご講演いただきました。
 講演では、酒類業界の現状、国税庁の取り組みとして酒類行政の基本的方向性や酒類業振興関係予算について、国税局鑑定官室の取り組み、独立行政法人 酒類総合研究所の取り組みとして清酒酵母の高いアルコール発酵力の解明や米のデンプン構造と酒造適性の評価などについて解説がありました。また、現在の取り組みとして『清酒ラベルの印象調査』についても説明がありました。
 聴講していた学生や教員から講義後には数多くの質問がありました。
 このように東海学園大学では、学生が幅広い視野で「健康と栄養」を学ぶ機会として、様々な分野の特別講演を取り入れています。

講義風景