学部からの最新情報
健康栄養学部
2023.12.21

「第21回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」の “スイーツ部門”で佳作に入選しました!!

中出学部長から賞状の授与
中出学部長から賞状の授与

 12月19日(火)、一般社団法人家の光協会、JA全国女性組織協議会が主催する「第21回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」の“スイーツ部門”で、全国186点の応募のなかから本学の2年生安部琴美さんと落合咲季さんのグループ“米っ子”の「米粉と豆腐のティラミス」が佳作に入選しました。
 安部琴美さんと落合咲季さんの二人は、愛知県の出身で、「決め手は、愛知県産のお米を100%使用した米粉とヘルシーな絹ごし豆腐です。米粉でできたパンケーキのもちもち感と絹ごし豆腐の滑らかさが合わさり、罪悪感を感じることなく味わえる贅沢なスイーツを考えました。このティラミスは、小麦粉・卵・乳不使用でできており、アレルギーを持っている方でも安心して食べることができます。」と、食物アレルギーの方のことも考えて取り組んだことが高く評価されました。
 東海学園大学 健康栄養学部では、学生が毎日大学で学んだことを活かし、様々なコンテストへ積極的にチャレンジしています。ぜひあなたも、大学で学び、そして学んだことを活かして、チャレンジしてみませんか?

 

結果は、Webサイト「家の光公募サイト」に掲載されました。
また、『家の光』令和6年2月号にも掲載されます。

「スイーツ部門」佳作の賞状

「米粉と豆腐のティラミス」

受賞した二人と中出学部長と教員