2023.12.18

フルーツ大福「弁才天」創業者 大野先生の講義(14回目)が実施されました。

講義風景

フルーツ大福「弁才天」創業者である大野淳平先生の『食品企画・開発演習』の講義(14回目)が12月18日に実施されました。
  学生が興味を持ったハンバーガー、どら焼き、スコーン、チャーハン、肉まんに関して、各々市販されている3種類の商品の価格・重量、製造会社、製造会社規模、ターゲット、利用シーン、売場などについて、自分たちの意見を述べた後、意見が交わされました。
 大野淳平先生からは、課題に対しての発表は非常に良くなって生きているが、質問を考える時間を費やしていると説明がありました。パブロ・ピカソは「コンピュータなんて役に立たない。だって答えを出すだけだから」と言い残しているように、問題を解決するだけならばコンピュータで十分である。学生の皆様は常識にとらわれないで、問いをたてる能力を鍛える必要があると力説されました。
  尚、この講義は年間15回開催される予定です。食品開発専攻の学生のみが受講できます。