2024.01.20

マックスバリュ東海(株)とのコラボ弁当が販売されました

店頭に並べられた「コレ食べときゃ~!からだごほうび弁当」

令和6年1月20日(土)21日(日)に、地域保健活動演習の授業でマックスバリュ東海株式会社と共同開発したお弁当が販売されました。手軽に美味しく野菜が摂れるようなお弁当を共同で開発いたしました。
 コラボ弁当は、3年生の地域保健活動演習の履修生が4チームに分かれてレシピ開発に取り組み、各チームの良いところを合体した「コレ食べときゃ~!からだごほうび弁当」が販売に至ったものです。
 販売店舗は、静岡県、愛知県、岐阜県、滋賀県、神奈川県、山梨県、三重県のマックスバリュ、マックスバリュグランド、マックスバリュエクスプレスの238店舗です。昨年は199店舗でしたが、今年は39店舗増えました。
 1月20日は、名古屋市西区香呑町のマックスバリュグランド名西店で学生が店頭販売を体験し、「見た目も華やかですね。1日に必要な野菜量の1/3 がとれるのですね。」「野菜の彩りがとてもよいですね。」「試食が美味しかったので、買ってみます。」など、お客様といろいろ会話をしていました。150食準備されたお弁当は2時間で90数個売れました。
 東海学園大学健康栄養学部では、地域の皆様の健康を手助けする活動を行っており、体験を通じて地域貢献を学んでいます。

お弁当の紹介の旗の前で慣れてきた様子

試食を準備して店頭販売の様子

店頭販売の前に前半の7人の学生

中日新聞にも掲載されました