学部からの最新情報
健康栄養学部
2024.02.14

令和5年度 健康栄養学部 テーブルマナー研修を開催しました。

フレンチのコース料理とテーブルマナーブック
フレンチのコース料理とテーブルマナーブック

 令和6年2月14日(水)、健康栄養学部1年次生と教員対象のテーブルマナー研修を、名古屋ガーデンパレスで開催しました。テーブルマナーは、同じ食卓を囲む人たちと食事を楽しく和やかにいただくために、あらたまった席はもちろん、普段の食事においても他人への心遣いとして大切です。
 研修会では、各ゼミから選出された実行委員が、受付、席までの誘導、乾杯の挨拶など、主体的に取り組んでくれました。普段の授業では見られない友人や教員の意外な一面を発見し、テーブルマナーの学びはもとより、親睦もより深まったと思います。
 このように、学外におけるイベントや実習が豊富なことも東海学園大学健康栄養学部の魅力の 1つです。

ジンジャーエールで乾杯

マナーを守って優雅に楽しみました